USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH

Dasar Hukum / SK Pembentukan: SK KEPALA DESA
Alamat Kantor: Jl.Raya Bojonggede No.250 Bojonggede Kabupaten Bogor
Profil UMKM

UMKM adalah aktivitas bisnis yang dijalankan oleh individu, rumah tangga, maupun badan usaha kecil. Pendiriannya harus memenuhi kriteria sebagai bisnis usaha yang telah ditentukan oleh pemerintah.

Pengertian UMKM diatur dalam Undang-Undang Republik Indonesia No. 20 Tahun 2008 tentang UMKM. Dalam UU tersebut disebutkan UMKM adalah sesuai dengan jenis usahanya yakni usaha mikro, usaha kecil, dan usaha menengah.

UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) adalah sektor bisnis yang semakin berkembang di Indonesia. Menurut data dari Kementerian Koperasi dan UKM, terdapat sekitar 8,71 juta unit UMKM di seluruh Indonesia pada tahun 2022. Tidak hanya memberikan kontribusi besar pada ekonomi Indonesia, UMKM juga berhasil menciptakan lapangan kerja dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat.

Visi & Misi UMKM

Tugas Pokok & Fungsi UMKM

Bidang Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) mempunnyai tugas pokok, melaksanakan perumusan program kerja untuk pembinaan dan pengembangan UMKM. Untuk melaksanakan tugas pokok tersebut, bidang koperasi menyelenggarakan fungsi : Pelaksanaan penyusunan program, pengelolaan data dan informasi di bidang UMKM.

Tujuan dari pembinaan UMKM adalah agar pelaku usaha dapat meningkatkan hasil produksi sehingga mampu bersaing dalam bidang jasa maupun perdagangan. Permasalahan mengenai pembinaan UMKM ini terlihat dari masih banyaknya pelaku usaha yang tidak mendapatkan pelatihan dan pembinaan yang diberikan.

Kepengurusan UMKM

Nama Jabatan Pendidikan